Cozinhando na China com Chef Chinês

Cozinhando na China – Parte I

Uma das minhas curiosidades aqui na China é em relação à comida.

Como os pratos são preparados, quais os ingredientes, que tipo de óleo; pois acreditem a variedade de legumes, verduras e raízes são enormes. Quando você entra no supermercado, são fileiras e fileiras de molhos, condimentos. Sem contar os sapos, tartarugas, cobra, pé e cabeça de galinha, pato e outras aves, todos bem frescos e alguns bem vivos, como é o caso dos peixes e diríamos anfíbios.

Ovos têm de todas as cores e tamanhos. Esse será um assunto para um post à parte.

Além dos hipermercados, como Carrefour, Rede Metro, e outras grandes redes que você pode comprar pela internet, como exemplo epmarket, existe os mercados de bairro, tipo nosso Pão de Açúcar ou Saint Marché, muito bons e com uma variedade maior de produtos importados, claro com preço um pouco mais elevado.

O que chama muito a atenção aqui na Ásia em geral é a quantidade de frutarias espalhadas pela cidade, eu diria que em cada quarteirão tem no mínimo uma.

Os Wet Markets são uma atração à parte, posso comparar com a nossa feira livre, só que em local fechado e definido, e com produtos bastante frescos. Tem um bem perto da minha casa e vou sempre lá, o que eu não sei o que é, não tenho dúvida de pegar cheirar e pedir um pedacinho para experimentar. O mais legal é que sempre ganho um maço de cebolinha de brinde.

Ainda tenho um pouco de preconceito de comprar carnes, frangos e peixes nesses mercados (a gente ouve falar de gripe aviária, etc.), mas quem sabe com o tempo eu mude de ideia.

Vou escrever vários post sobre comida, pois a variedade é enorme e sempre que falo para alguém que estou morando na China, a pergunta que não falta é:

“- O que você come lá?”

Então para começar, me escrevi num curso chamado:

“CHINESE COOKING CLASS AND WET MARKET VISIT”                      Website: http://www.viator.com

Muito bem vamos cozinhar comida chinesa com Chef Chinês e tradutora em Inglês!!!

A experiência foi sensacional.

Nosso ponto de encontro foi na saída 2 da Estação Jiashan Road em frente ao Agricultural Bank of China.

Estávamos lá no horário combinado, eu, minha amiga Elzbieta (Americana), que conheci no dia anterior na academia do prédio e ela se interessou em fazer o curso comigo e dois senhores Ingleses que estavam passando as férias na Ásia.

Nossa intérprete Erika, nos levou caminhando até o mercado molhado – Wet Market, para comprarmos os ingredientes.

Cada um de nós estava com a sua respectiva lista de produtos que devíamos comprar, as quantidades definidas e o mais importante como pedir em mandarim. Ah! Ela nos emprestou uma sacolinha de bambu para colocarmos os produtos dentro. BEM CHINÊS!!!

Se eu falar que o mais difícil disso tudo foi descobrir o que era cada produto, não estou brincando:

Optei em fazer um PAN FRIED NOODLES. Muito bem meus ingredientes eram em pinyin:

  1. Miàn tiáo – quantidade: wŭ yuán qián.
  2. Xiăo qing cài – quantidade: wŭ kuài qián.
  3. Lu dòu yá – quantidade: san kuái qián.

Muito difícil, vou traduzir para o Inglês:

  1. Noodle – quantidade: 5 RMB
  2. Bok Choy – quantidade: 5 RMB
  3. Mung Bean sprowl – quantidade: 3 RMB

Ahhh!! Agora sim ficou FÁCIL, sei o que é Noodle, Bean é feijão, não tenho a mínima ideia do que seja todo o resto.

E como achar ????

Claro, brincadeiras a parte, nossa guia e intérprete Erika, nos mostrava em cada barraca o que era os produtos e onde devíamos comprar.

O mais engraçado foi ouvir os Ingleses falando “wŭ kuài qián.” Não sei o que eles pensaram quando chegou a minha vez de pedir.

Depois dessa experiência, fomos andando para onde eu achava que seria uma cozinha industrial, sabe tipo CURSO DE CULINÁRIA NO EATALY!!!

Aí que foi mais interessante, fomos cozinhar na casa dela, onde um Chef nos esperava, assim como uma mesa de chá posta para nós.

Tive o privilégio de entrar em um apartamento na China de moradores chineses. Muito diferente de onde vivemos onde só tem expatriados.

Em geral são vielas com vários prédios. A porta de entrada do apartamento é toda enfeitada com símbolos de boa sorte.

Você deve tirar os sapatos e colocar as pantufas que estão disponíveis na entrada.

Os apartamentos, são bem organizados, não existe lavanderia, em geral o banheiro tem essa dupla função.

Na cozinha você encontra a pia da cozinha e do lado oposto a pia do banheiro, que também faz às vezes de tanque.

Os Chineses não usam forno, tudo é preparado na mesma panela Wok. Você faz a fritura nessa panela, tira o alimento frito, despeja o óleo, aí começa o refogado na mesma panela e por fim junta o que foi frito, mistura tudo e come.

Apesar de nada Bonito, fica Hěn Hăo!! Muito Bom.

Na sala, a mesa tem uma função principal, pois sempre em um dos cantinhos, todo o serviço de chá estará preparado. Esse também é um assunto para um post só dele.

Bonitas flores e plantas estão na varanda e pela casa. Assim como pinturas pelas paredes.

Depois de tomarmos um chá, fomos para a cozinha, onde o Chef primeiro prepara o prato e mostra todos os detalhes, depois em dupla, vamos para o fogão e repetimos a Receita.

Fizemos 03 pratos: Pan- Fried Noodles (Noodles com vegetais), Sweet and Sour Tenderloin (Lombo de porco com molho agridoce) e por fim Sweet and sour Pork (Lombo de Porco com molho doce e vegetais).

Vou passar a Receita do Pan Fried Noodles:

Alguns ingredientes só encontro aqui, então vou adaptar.

200 g Noodles (aquele macarrão chinês).

50 g BoK Choy – É muito parecido com espinafre.

50 g de Carne de porco fatiada fino, pode ser lombo.

50 g Mung Bean sprowl – Tipo Broto de Feijão, só que só o talo, sem as pontas.

Como preparar:

1 – Coloque um pouco de óleo na panela Wok (eles usam óleo de soja), frite a carne por cerca de 1 min, em seguida tirar e escorrer o óleo.

2 – Coloque os noodles na água fervente, quando estiver totalmente cozido, retire, em seguida, coloque algum molho de soja (molho shoyu) e mexa uniformemente.

3- Coloque novamente um pouco de óleo na mesma panela, adicione 1 ovo e frite meio minuto, em seguida, adicione 1 colher de chá de açúcar, 1 colher de chá de essência de frango (tipo caldo Knorr), e uma pitada de sal, coloque o espinafre, a carne, o broto de feijão, agitar uniformemente, por fim colocar os noodles, misturar tudo, colocar no prato e comer com  kuaizi (palitinhos em chinês), hashi é japonês.

Fica muito bom.

O bom de ter feito esse curso é que além dos novos ingredientes e molhos que eu conheci, perdi o receio de experimentar a comida Chinesa e me diverti bastante.

É isso aí! Até a próxima curiosidade.

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7 comentários em “Cozinhando na China com Chef Chinês

  1. Experiência deliciosa.

    Fotos lindas.

    Só uma dica da receita que adorei e vou fazer.
    Como carne de porco deve ser bem cozida quando for fazer em casa deixe mais tempo porque os fogões de casa são mais fracos.

    Fiquei com vontade de um paseio no mercado.

    Estou aguardando mais informações sobre os ovos, fiquei bem curiosa.

    Parabéns pelo tema, pelas fotos e pelo curso.

    Beijos e até a próxima.

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  2. Parabéns Simoninha pela maravilhosa experiência que você está tendo e aproveitando aí na China….. Quando vocês voltarem vamos abrir um restaurante Chinês aqui no Brasil!!!! Beijos

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